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domingo, 5 de agosto de 2012

Bolos - Técnicas para preparação

Preparar bolos sempre fofos parece á muitas pessoas algo verdadeiramente mágico, e impossível de ser realizado. Nada mais falso. O verdadeiro segredo está apenas em respeitar algumas regras básicas. Vou listar agora essas tais regras, muito fáceis por sinal: 

 

  • Escolha uma receita de confiança.
  • Trabalhe sempre com ingredientes de boa qualidade.
  • Siga cuidadosamente a receita. Meça bem os ingredientes para que eles entrem na receita em proporções corretas.
  • É sempre bom lembrar que:
  • Farinha em excesso torna o bolo muito pesado.
  • Gorduras (oléo, manteiga, margarina,etc) também tornam o bolo muito pesado e massudo, mas se usadas em quantidades insuficientes vão torná-lo seco e duro.
  • Açúcar em excesso prejudica a textura final e o crescimento do bolo.
  • Fermento em quantidades insuficientes resulta em um bolo murcho
  • Retire com antecedência os ovos e gorduras da geladeira. Assim eles estarão em temperatura ambiente quando forem utilizados para o bolo, o que é essencial para bons resultados finais.
  • Para bolos amanteigados é necessário bater muito bem o açúcar com a manteiga para que a massa fique leve.
  • As gemas servem para dar liga á massa.
  • A farinha e o fermento devem ser peneirados e misturados. Eles não devem ser batidos.
  • As claras em neve dão maciez á massa. Por isso devem ser muito bem batidas, e ao acrescentá-las no final da preparação, misture-as delicadamente sem bater.
  • Unte bem a forma e polvilhe com farinha de trigo antes de despejar a massa.
  • Preaqueça o forno por cerca de 10 minutos para garantir uma temperatura adequada para assar a massa.
  • Atente-se a temperatura do forno se for insuficiente ou excessiva, pode fazer com que o bolo não asse completamente.
  • Após colocar o bolo no forno evite abri-lo antes de completar 20 minutos, pois o contraste de temperatura nessa fase pode fazer o bolo murchar.
  • Para saber se um bolo já está pronto espete um palito na parte mais alta, ele deve sair limpo.
  • Depois de assegurar que o bolo já esta bem assado deixe-o mais alguns minutos dentro do forno desligado.
  • Passado esse tempo retire o bolo e desenforme-o morno (essa regra também vale para o pão de ló).
  • Se for cortá-lo, recheá-lo ou cobri-lo espere o bolo esfriar completamente.
  • Para corta-lo no sentido longitudinal use uma faca grande bem afiada, introduzindo-a pela parte lateral, gire o bolo fazendo movimentos de vaivém com a faca até completar todo o círculo. Para orientar o corte o ideal é marcar o meio da lateral com palitos.
  • Outro modo de cortar use linha resistente (24 por exemplo). Envolva toda a circunferência do bolo, dê um nó onde as pontas das linhas se encontrarem, e vá apertando esse nó até que ele chegue ao centro do bolo.
  • Para recortar o bolo conforme modelos, faça os contornos com a ponta de uma faca. Depois, com faca bem afiada, corte com firmeza, respeitando os contornos.
  • Para conservar o bolo pronto: todos os bolos devem ser embalados e armazenados depois de frios, mesmo fatiados, em camadas ou inteiro. O bolo se conserva por mais tempo quando está sem recheio ou cobertura. Por isso o ideal é congelar separadamente e montá-lo no dia da festa, ou no máximo, na véspera, desde que não tenha frutas frescas e tenha espaço suficiente na geladeira para acondicioná-lo depois de pronto. Para bolos simples, embale em papel alumínio ou filme plástico para uso culinário e leve ao freezer por até 3 meses ou em geladeira por no máximo 3 dias, para manter as características. Cuidado para não amassá-lo sobre pesos.

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