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segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Receitas para a Primavera

A primavera está chegando aí, e pensando nisso resolvi selecionar algumas receitas para essa linda estação do ano. 

A primavera tem seu início em 23 de setembro e término em 21 de dezembro. Depois do clima frio de inverno, a primavera é o momento ideal para mudar a alimentação e preparar o corpo para a chegada do verão. 

Como o frio exige mais gordura para esquentar o corpo, é normal que as  pessoas acabem com quilinhos a mais no fim da estação. A primavera tem dias mais frescos e quentes, exigindo uma dieta mais leve e menos calórica.

A sugestão dos especialistas é investir em frutas, saladas e cereais integrais e líquidos. Além disso, é importante valorizar os alimentos da época, abusando do colorido nos pratos: vermelho (moranguinho), verde (folhas e legumes), roxo (beterraba) e laranja (cenoura) são altamente indicados para a estação.
Vamos ás receitas:
Rosbife com molho de uva
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 envelopes de Tempero - Carnes, Legumes e Arroz
- sal a gosto
- 1kg de filé mignon em peça
- 1 xícara (chá) de suco de uva concentrado

Modo de preparo:

Misture a manteiga com o Tempero e Sabor MAGGI e o sal e besunte sobre a carne. Deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos.

Aqueça bem uma frigideira grande e doure cada lado da carne. Tampe parcialmente e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, pingando água caso esteja muito seco. Retire a carne do fogo, deixe esfriar e corte-a em fatias finas.

Despeje o suco de uva na mesma frigideira e mexa lentamente, raspando o fundo. Deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até o molho reduzir e ficar espesso. Retire do fogo e sirva sobre a carne.

Dica: - Para manter o formato da peça, amarre-a com um barbante para uso culinário antes de temperar. Retire o barbante antes de fatiar a carne;
- Se desejar, substitua a peça de filé mignon por miolo de alcatra na mesma quantidade.

Minipanquecas

Ingredientes:
Massa:
  • ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de semente de papoula
  • manteiga para untar

Recheio:
  • cenoura
  • pepino japonês
  • meia manga
  • meio vidro de palmito (150 g)
  • 1 copo de Requeijão

Modo de preparo:
Massa:
Bata no liquidificador, os ovos com o leite, a fécula e o sal. Misture as sementes de papoula. Leve ao fogo baixo uma frigideira untada com manteiga. Cubra o fundo da frigideira com um pouco de massa e deixe dourar. Vire a massa do outro lado e doure por alguns instantes. Repita o procedimento até acabar a massa.

Recheio:
Corte a cenoura, o pepino, a manga e o palmito em tirinhas finas. Mergulhe a cenoura em água fervente por cerca de 5 minutos, para ficar macia. Espalhe o requeijão sobre as massas de panqueca. Distribua as tiras de legumes em um único sentido sobre a massa e enrole-as bem apertado. Corte em pedaços individuais e sirva.

Dicas: - Se desejar, você pode utilizar esta massa para fazer panquecas quentes ou frias com outros ingredientes. 
- Se desejar, substitua a manga por meio pimentão vermelho cozido ou um tomate sem sementes cortado em tiras.

Peixe com molho de limão

Ingredientes:
meio quilo de filés de pescada
1 envelope de Tempero e Sabor - Aves, Peixes e Arroz
sal a gosto
1 cenoura cortada em rodelas finas
50g de ervilhas-tortas
azeite para untar

Molho:
meia colher (sopa) de
margarina light
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara e meia (chá) de leite
desnatado
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 caixinha de Creme de Leite
Light 


Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os filés de pescada,
tempere-os com Tempero e Sabor, e
sal e deixe tomar gosto por alguns minutos.
Corte pedaços de papel-manteiga ou de papel
de alumínio e unte com azeite. Em cada
pedaço de papel, coloque um filé, rodelas de
cenoura e ervilhas-tortas. Feche, formando
um envelope e leve ao forno médio (180°C),
preaquecido, por cerca de 20 minutos.

Molho:
Em uma panela, aqueça a margarina e doure
a farinha de trigo. Junte o leite e misture
bem, até engrossar. Misture o sal e o suco de
limão. Desligue o fogo e misture o Creme
de Leite até ficar homogêneo. Sirva sobre os
filés de peixe.

Salada tailandesa

Ingredientes:
4 xícaras de agrião lavado e escorrido
2 xícaras de cenoura em tiras
2 xícaras de pepino em tiras
2 xícaras de broto de feijão
1 ovo inteiro e 2 claras de
1/2 colher de chá de azeite
2 xícaras de tofu firme em cubos (400 gramas)
1 colher de sopa de cebolinha picada

Molho:
2 colheres de sopa de leite de coco light
2 colheres de sopa de água
1 colhere de sopa de molho de soja
1/2 colhere de sopa de tiras de casca de limão
1 dente de alho amassado
4 colheres de sopa de amendoim torrado
Flores comestíveis à gosto

Modo de preparo:
1. Arrume as folhas de agrião sobre uma travessa.
2. Numa panela grande misture a cenoura e o pepino com o broto de feijão.  Regue com duas colheres de sopa de água e leve ao fogo.  Deixe cozinhar 5 minutos, só para quebrar a consistência de cru.  Reserve.
3. Numa tigela bata ligeiramente o ovo e as claras.  Aqueça uma frigideira antiaderente grande, coloque o azeite e despeje o ovo.  Cozinhe em fogo baixo até dourar.  Vire do outro lado e deixe dourar.  Retire, espere amornar e corte em tiras.  Misture com as hortaliças e distribua sobre as folhas.  Enfeite com o tofu e polvilhe com a cebolinha.
4. Faça o molho. Numa tigela pequena misture os ingredientes do molho e regue a salada na hora de servir. Enfeite com as flores comestíveis.



Filé de frango com molho de iogurte, hortelã e gergelim


Ingredientes:
MOLHO
1 copo de Iogurte Natural
1 colher de chá de Mel de abelha
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Sal a gosto
8 folhas de Hortelã picadas
2 colheres de sopa de Gergelim torrado

PARA OS FILÉS
500 g de Frango
suco de 1 Limão
2 colheres de chá de Sal
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
3 colheres de sopa de Azeite de oliva

Modo de preparo:
Molho:
Numa vasilha, coloque o iogurte, o mel, tempere com a pimenta e o sal. Misture a hortelã e reserve.

Filés:
Numa vasilha coloque os files . Tempere-os com o suco de limão, o sal e a pimenta.
Numa frigideira aquecida com o azeite, grelhe os files, virando-os para que dourem por igual.
Sirva os files regados com o molho e salpicados com o gergelim, acompanhados por arroz branco e salada de tomate.

Salada de acelga

Ingredientes:
Salada:
1 maço de acelga
1 cenoura cortada a julienne
4 colheres (sopa) de azeitonas pretas em rodelas
 
Molho:
1 pote de Iogurte Natural Integral
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
meia colher (chá) de Maggi® Fondor

Modo de preparo:
Em uma travessa, coloque a acelga com a cenoura e as azeitonas pretas. Reserve. Em outra tigela, misture bem os ingredientes. Sirva gelado com a salada. 


Couve-flor ao molho branco gratinado

Ingredientes:
1 pé(s) de couve-flor em buquês
3 concha(s) de molho bechamel
quanto baste de noz-moscada ralada(s)
2 dente(s) de alho em rodelas
quanto baste de sal
1/2 xícara(s) (chá) de parmesão ralado(s)

Modo de preparo:
Cozinhe os buquês de couve-flor por 20 minutos em fogo médio. Tempere com uma pitada de sal e escorra. A seguir coloque os buquês de couve-flor em uma travessa refratária. Despeje o Molho branco polvilhe com noz-moscada a gosto e com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno em temperatura alta para gratinar.

Carne com brócolis

Ingredientes:
200 gr de filé mignon fatiado(s)
150 gr de brócolis ninja
5 gr de sal
15 ml de molho de soja
1/2 dente(s) de alho picado(s)
1/2 colher(es) (chá) de glutamato monossódico
quanto baste de açúcar
quanto baste de pimenta-do-reino branca
60 ml de óleo de soja 
1 talo(s) de cebolinha verde em rodelas
1 unidade(s) de clara de ovo
5 gr de amido de milho
10 ml de água
6 gotas de óleo de gergelim torrado
1/4 colher(es) (chá) de gengibre

Modo de preparo:
1- Misture a clara de ovo com a metade do sal e 1 colher (chá) de amido de milho. Banhe a carne nessa mistura. 
2- Aqueça bem 30ml de óleo de soja e frite a carne por cerca de 1 minuto. 
3- Retire do fogo e deixe escorrer o excesso de óleo. 
4- Na mesma panela, aqueça mais 15ml de óleo e doure o alho, gengibre e 1 colher (sopa) da parte branca da cebolinha. Acrescente o brócolis, o restante do sal, molho de soja, uma pitada de açúcar e a pimenta. 
5- Junte a carne reservada e cozinhe por cerca de 5 minutos. 
6- Finalize adicionando o amido de milho dissolvido na água, mais 15ml de óleo de soja, a cebolinha (talo verde em rodelas) e o óleo de gergelim torrado.

Fundos de alcachofra á moda da Rainha

Ingredientes:
8 unidade(s) de fundo de alcachofra em conserva
4 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) de cebola picada(s)
1 unidade(s) de tomate sem semente(s)
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s) finamente
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de azeite
4 colher(es) (sopa) de parmesão ralado(s)

Modo de preparo:
Lave os fundos de alcachofra em conserva, a fim de equilibrar um pouco o sal. 
Reserve. 
Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho. Acrescente a cebola e deixe dourar levemente. 
Adicione o tomate picado, mexa bem e deixe refogar por aproximadamente 2 minutos. 
Misture a salsinha e apague o fogo. 
Distribua esse refogado sobre cada fundo de alcachofra, salpicando então o parmesão ralado 
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 5 minutos, ou o suficiente para dourar levemente. 
Sirva imediatamente regado de azeite a gosto.

Espero que gostem das receitas! Abraços.

3 comentários:

Sérgio Santos disse...

De todas essas delícias, o rosbife e as panquecas me conquistaram de imediato! Ê coisa boa, Thairys! Beijos!!!!

Rangel disse...

Com toda a certeza meu caro, um abraço.

acerto de contas

Thairys Moreno disse...

Tenho que concordar contigo Sérgio, delícia mesmo! Beijos.

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